全国青少年校园足球教师国家级专项培训在成都大学开班

信息来源: 发布时间:2024-07-08 22:08 浏览人次:

7月8日上午,由教育部体育卫生与艺术教育司主办,成都大学承办的“全国青少年校园足球教师国家级专项培训(西南片区)”在成都大学图书馆报告厅正式开班。

四川省教育厅二级巡视员陆卫江,成都大学党委专职副书记胡秀强,教育部体育卫生与艺术教育司二级调研员杨森,四川省教育厅体育卫生与艺术教育处处长唐克红,全国青少年校园足球专家委员会副主任委员、北京体育大学中国足球运动学院教授、博士生导师李春满,全国青少年校园足球专家委员会科研工作组副组长、福建师范大学教授蔡向阳,成都蓉城足球俱乐部常务副总经理姚夏,成都大学体育学院院长冉建出席开班典礼。成都大学体育学院党委书记黄敏主持仪式。来自广西自治区、重庆市、贵州省、云南省等地的150名中小学校园足球教师参加第一期培训。

胡秀强代表学校向参加开班典礼的领导、专家和老师们表示热烈欢迎。他表示,学校深入贯彻习近平总书记关于发展好校园足球的重要指示精神,坚决落实教育部、省教育厅工作部署,充分发挥体育学科优势,选派知名校园足球专家,组建经验丰富的保障团队,全力做好本次培训工作,帮助基层青少年校园足球教师提高执教水平,夯实我国青少年校园足球发展根基,为实现中国足球振兴和体育强国建设贡献“成大力量”。

陆卫江向培训班授班旗并致辞。他指出,省教育厅认真贯彻落实教育部关于发展好校园足球的决策部署,把提高教师素质、扩大教师数量作为重要任务,每年举办四川省青少年校园足球骨干教师、特色学校校长培训班,为促进四川省校园足球改革发展打下了良好基础。此外,省教育厅积极探索教练员共享机制,建设四川省校园足球教练员共享资源库,解决学校足球师资不足和专业人才匮乏问题。他希望,参培教师要珍惜难得的学习机会,认真听讲、积极互动,将在培训中学到的知识和技能应用到教学实践中去,不断探索和创新教学方法,提高教学效果,为推广和普及足球运动贡献自己的力量。

李春满代表培训专家组发言。他说,培训团队将充分贯彻落实教育部提高式师资培训目标,设计干货满满的培训课程,全面提高参培教师足球教学能力。

贵州省赫章县第一中学刘建平代表学员表态发言,表示将严格听从学校安排,遵守培训纪律要求,积极参与各项任务,认真听讲,虚心求问,将培训班中获得的新知识、新理念带回学校,坚定不移的做好校园足球推广普及的宣传员和践行者,实现立德树人的育人目标。

杨森在开班典礼后为本次培训班开讲第一课。他分别从校园足球坚持的道路、肩负的使命、面临的形势、具备的视野、遵循的规律、描绘的图景、执行的标准、架设的桥梁、培育的文化、学习的内容等方面深入浅出的为参培教师进行了讲解。他指出,党中央、国务院高度重视校园足球师资培养,教育部成立工作专班,多次召开专题会议,努力加大培养和管理力度,破解青训师资的“卡脖子”难题。他强调,各位老师是校园足球精英人才,更是教育工作者,大家要落实立德树人根本任务,在开展足球学、练、赛之中,培养德智体美劳全面发展的新时代新人。他希望各位老师要放下身段,以全新的状态投入,要沉浸式学习,多向授课专家请教,相互研讨、切磋,取长补短,吸纳众长。希望大家回到学校后,要积极贯彻落实教育部门关于校园足球的各项工作,要深刻认识到校园足球一头连着教育强国,一头连着体育强国,要在强国战略中审视和定位校园足球,久久为功,以足球梦助力中华民族伟大复兴的中国梦。

据悉,本次培训成都大学主要负责湖南省、湖北省、四川省、重庆市、广西壮族自治区、贵州省、云南省等8个地区共300名校园足球教师的培训任务,7月7日至13日进行第一期,7月15日至21日进行第二期。培训期间,成都大学将邀请多位知名专家进行授课。国家体育总局体育科学研究所科技处副处长、副研究员李海鹏,中国国家男子足球队运动复理疗师、机能监测师姜闻宇,成都体育学院足球运动学院院长、中国足协裁判技术讲师、前中超裁判员李畔,四川省教育科学研究院体育教研员、高级教师谭步军,北京黑足猫教育科技院的院长、上海熙然运动数据分析中心总教练高建杰等专家,将围绕治理体系和治理能力现代化下校园足球建设、校园足球课堂教学设计与能力提升、现代足球基础技术与战术释析等主题进行授课,既有专题讲座的理论指导,又有丰富的技术能力和教学组织的现场实践,将全面提升参培教师的素质能力。